鯖缶✖︎そうめん 実践
先日のケンミンショーでやってたいた鯖缶✖︎そうめんを作ってみた。
まず材料はこれ
冷や麦がなかった(´・_・`)鯖缶はちょっとかっこいいパッケージのものにしてみた…
そうめんの量は1.7束くらい。ネギとミョウガも、鯖がなかなか魚臭いのでちゃんと添える。
投入。これじゃあ食べにくいので、細かくほぐす。
5分で完食!!!!!
最初の印象は、んまい!!はしが進む!途中、鯖缶から油をいれたりすると、今度は素麺に油がまとって、これまた美味しい。
鯖から油がかなり出るから、素麺ほんらいの爽やかさとかなくなっちゃうかな?とおもったけど、そんな心配はなかった。あとミョウガもたくさん入れたのもあって、魚臭さとかもない。(ただ、青魚が極端に苦手な人はきびしいかもしれない)
簡単に栄養が摂れてしかも美味しい!
山形県民おそるべしである〜〜💮
追記
ツウな人は、そうめんを食べた後にこのツユを(鯖入り)白米にかけて食べるそうだが、それはさすがに勇気がでない&お腹いっぱいでやめた。いつかやってみたい。